Эксперты обсудили приоритеты развития интеграции в рамках ЕАЭС на 2018 год с учетом председательства России

Экспертный холдинг «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ - это опыт и профессионализм экспертов, работающих в интересах Вашего бизнеса. C нами - Вы на шаг впереди конкурентов 

Эксперты обсудили приоритеты развития интеграции в рамках ЕАЭС на 2018 год с учетом председательства России
12 Октября 2017

В ТПП РФ состоялось заседание Комитета по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности на тему: «Приоритеты развития интеграции в рамках ЕАЭС на 2018 год с учетом председательства России. Интересы российского бизнеса и инструменты их продвижения». Участие в мероприятии приняли представители АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ: заместитель генерального директора Оксана Полыгалова и директор департамента сертификации, аудита и охраны труда Алексей Кораблев.

Модератором выступил председатель Комитета, директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института Андрей Спартак. Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко во вступительном слове положительно оценил работу Комитета и подчеркнул, что совместно с ТПП РФ Комитет взял курс на повышение эффективности работы по части формирования экспертного сообщества. 

С целью стимулирования интеграции Владимир Падалко предложил под эгидой ТПП РФ объединить усилия аналогичных комитетов и советов территориальных палат, ассоциаций и объединений предпринимателей – участников ВЭД. Торгово-промышленная палата тесно сотрудничает с Евразийской комиссией. Совет ТПП РФ по таможенной политике внес большое количество поправок в проект Таможенного кодекса ЕАЭС.

Участники встречи обсудили проблемы функционирования единого таможенного пространства и общего рынка ЕАЭС: сохраняющиеся барьеры и ограничения на внутреннем рынке ЕАЭС, недобросовестные конкурентные практики на рынке ЕАЭС и механизмы защиты от них, проблемы в использовании таких механизмов; проблемы формирования общей торговой политики ЕАЭС и расхождения режимов торговли с третьими странами. Еще одна важная тема - возможности стимулирования интеграции на микроуровне: механизмы поддержки кооперационных проектов, меры по продвижению экспорта совместно произведенной продукции, создание сетевой инфраструктуры поддержки предпринимательства и др.

Эксперты отмечают, что в нынешней ситуации очень важным представляется совершенствование наднациональных институтов и механизмов, более четкое разграничение наднациональных, совместных и национальных компетенций, повышение прозрачности регулирования сторон по вопросам функционирования общего рынка.




Галерея