Автономная
Некоммерческая
Организация
Торгово-промышленная палата Российской Федерации
«Союзэкспертиза»
Член Международной Федерации Инспекционных Агентств «IFIA»

По годам

24.09.2009 Отбеливатель для испорченной курицы
О еде, которая нас убивает, сняли документальный фильм. Мы - то, что мы едим. А что мы едим? Съемочная группа Первого канала вместе со специалистами Россельхознадзора и Союзэкспертизы сделали контрольную закупку обычных продуктов в самых обычных торговых точках - на рынках, в магазинах шаговой доступности, супермаркетах. Эксперты в лабораториях взяли пробы, чтобы определить, насколько безопасна «продуктовая корзинка». Выяснилось, что полностью безопасным из закупленных товаров были только мясо и ягоды. В рыбе эксперты обнаружили кишечную палочку. В пирожных из магазина шаговой доступности - целый набор опасной микрофлоры: плесень, дрожжевые грибки и кишечная палочка.

Но создатели фильма этим не ограничились и провели настоящее расследование, чтобы выяснить, каким же путем испорченные или просроченные товары (проще говоря, неликвид) попадают на наши столы. Кстати, «Комсомолка» тоже не раз поднимала эту тему в своих расследованиях.
Оказалось, что продавцы в супермаркетах из зачерствевших батонов, заветренной колбасы и сыра делают нарезку, шлепают новый штамп о дате фасовки и продают втридорога. Овощи с гнильцой пускают в салаты. Фрукты для придания товарного вида натирают воском и губной помадой. На товаре с истекающим сроком годности перебивают этикетку. Старые сосиски протирают моющим средством, чтобы убрать предательскую липкость, и отправляют на прилавок...
На рынках тоже есть свои секреты превращения неликвида в ходовой товар. Если мясо на прилавке подтухло, с помощью уксуса его легко превратить в «свежее» и продать за 15 минут. Тушки кур реанимируют отбеливателем и раствором соды. Тухлую рыбу превращают в копченую с помощью ароматизаторов.
Иногда это приводит к трагическим последствиям. Учителя одной из школ Красноярска купили рыбу на местном рынке. И отравились. 10 человек попали в реанимацию, двух учительниц спасти не удалось... Поиски продавца рыбы ни к чему не привели, он ушел от ответственности за это убийство.
Но способы отличить свежий продукт от неликвида все же есть, утверждают специалисты. И обещают поделиться «тайным знанием» с нами.
«Среда обитания. Что мы едим?», среда, вечер, Первый канал.


Источник:Комсомольская правда