Автономная
Некоммерческая
Организация
Торгово-промышленная палата Российской Федерации
«Союзэкспертиза»
Член Международной Федерации Инспекционных Агентств «IFIA»

По годам

02.07.2009 Руководителям предприятий, участвующих в тендерах по размещению заказов для государственных и муниципальных нужд
В связи с введением в действие Федерального закона от 21 июля 2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» государственный (муниципальный) заказ стал одним из основных механизмов реализации экономической и социальной политики страны.

В настоящее время в условиях мирового финансового кризиса государственный заказ приобретает особое значение по стабилизации экономики многих организаций. Следствием этого является возрастающая в данной  сфере конкуренция, которая требует от участников размещения заказа знаний действующего законодательства, положительного опыта работы с государственным (муниципальным) заказчиком. Преимуществом в этой конкурентной борьбе обладают организации, предлагающие качественные товары и услуги.
      В соответствии с действующим законодательством государственный (муниципальный) заказчик и поставщик вправе привлекать независимых экспертов для оказания услуг практически на всех стадиях размещения и исполнения государственного заказа.
    Одним из таких независимых экспертов является Автономная некоммерческая организация «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (СОЭКС) – крупнейшая в России независимая инспекционная организация, обладающая репутацией надежного партнера, в том числе и на международном рынке инспекционных услуг. СОЭКС является членом Международной Федерации Инспекционных Агентств (IFIA). Внедренная в СОЭКС система менеджмента качества сертифицирована на соответствие стандарту ISO 9001:2000 органом по сертификации, аккредитованным DAR TGA (Германия).
        СОЭКС оперативно выполняет работы на всей территории страны и за рубежом, чему способствует наличие 14 специализированных подразделений в Москве, 43 дочерних организаций и сети торгово-промышленных палат в регионах Российской Федерации и представителей в различных странах мира.
По вопросам, касающимся размещения и реализации государственных (муниципальных) заказов, СОЭКС тесно сотрудничает с органами власти. В частности, по заказу Минэкономразвития России специалистами СОЭКС разработаны методические рекомендации по проверке качества поставляемых в рамках госзаказа товаров, работ и услуг. Эксперты АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ постоянно задействованы при проверках качества поставляемой продукции для нужд Министерства Обороны РФ, МЧС, МВД России и др.
     СОЭКС осуществляет экспертную деятельность в различных секторах экономики, включая машиностроение, производство сырья, строительство, энергетику, в том числе ядерную энергетику, легкую и пищевую промышленность, сельское хозяйство.


СОЭКС предлагает организациям,
участвующим или планирующим участвовать в тендерах
по размещению заказа для государственных (муниципальных) нужд,
следующие виды услуг:

а) консультации по подготовке заявки на участие в торгах, по соответствию ее техническим требованиям документации о торгах;
б) проведение различных экспертиз, включая:
- экспертизу по определению соответствия заявки участника размещения заказа требованиям документации о торгах;
- экспертизу по определению страны происхождения продукции, в том числе по подтверждению российского происхождения продукции;
- комплексную экспертизу предприятия по определению возможности выполнения государственного (муниципального) заказа;
 - судебную экспертизу (экспертизу по страховым случаям, криминалистическую, почерковедческую, строительно-техническую, инженерно-техническую, пожарно-техническую, землеустроительную, товароведческую, лингвистическую и искусствоведческую) в случаях возникновения ущерба либо  для  урегулирования спорных ситуаций;
- правовую экспертизу;
в) консультации по вопросам обеспечения качества работ и услуг, производства продукции, их соответствия нормативно-технической документации;
г) экспертное обследование предприятий субподрядчиков с точки зрения возможности исполнения контрактов поставки;
д) сертификация предприятий, в том числе по международным стандартам менеджмента качества серии ISO;
е) контроль качества сырья и материалов;
ж) постоянный мониторинг исполнения субподряда госзаказа (предусматривает услуги по контролю качества и сроков исполнения,  начиная с закупок сырья и материалов, и до выхода готового изделия, приемочного акта объекта строительства);
з) поэтапный мониторинг исполнения субподряда госзаказа (может включать в себя  подготовку регулярных инспекционных отчетов по ходу выполнения работ в соответствии с согласованной с заказчиком программой инспекции и формой инспекционных отчетов, например, в виде диаграммы Гантта);
и) предотгрузочное инспектирование на соответствия качества, количества, упаковки, маркировки условиям государственного контракта поставки в качестве инструмента предупреждения возникновения спорных ситуаций между поставщиком и госзаказчиком, а при кредитовании поставки -  кредитной организацией; 
к) все виды оценочной деятельности, включая оценку ущерба, объектов незавершенного строительства, этапов работ, сырья, материалов, различной продукции, материальных, нематериальных активов.
       В интересах российских и иностранных заказчиков СОЭКС оказывает услуги по сертификации, экспертизе, оценке, инспекции, аттестации с целью получения сертификатов соответствия, в т.ч. сертификатов соответствия ГОСТ Р, актов экспертиз, свидетельств, удостоверений, разрешений и др. документов, которые требуются для участия в тендерах, а также для продажи продукции на территории России, включая экспертизу промышленной безопасности. Эти документы оформляются в соответствии со стандартами ТПП РФ и действующим законодательством Российской Федерации.
АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ имеет собственную систему добровольного инспектирования и сертификации торгово-промышленной палаты РФ «SOEX» «Потребительские требования: Подлинность, Безопасность, Качество», зарегистрированную федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии».
       На конкурсах «Лучший поставщик года», проводимых в рамках Всероссийских форумов-выставок «ГОСЗАКАЗ», АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ была неоднократно удостоена Минэкономразвития России награды в номинации «Лучший поставщик услуг по контролю качества поставляемой продукции», что очередной раз подтверждает признание организации со стороны госзаказчиков и госпоставщиков.
Привлечение участником размещения государственного (муниципального) заказа АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ в качестве независимой экспертной организации с безупречной международной репутацией обеспечит устойчивое конкурентное преимущество такого участника, тем самым повысит  его шансы на получение государственных (муниципальных) контрактов и уверенность покупателей в качестве и безопасности товаров, реализуемых этим участником.
     Выдаваемые АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ акты экспертизы, сертификаты, инспекционные отчеты, свидетельства и другие документы защитят интересы организации в спорных ситуациях, переданных на рассмотрение арбитражных и третейских судов в России и за рубежом.
      Исходя из вышеизложенного АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ настоящим обращением выражает готовность к сотрудничеству по разрешению вопросов, возникающих в сфере государственного (муниципального)  заказа. В случае Вашей заинтересованности наша организация готова рассмотреть Ваши предложения о возможных вариантах сотрудничества и предоставить любую дополнительную информацию.