Автономная
Некоммерческая
Организация
Торгово-промышленная палата Российской Федерации
«Союзэкспертиза»
Член Международной Федерации Инспекционных Агентств «IFIA»

По годам

28.05.2009 Расширенное заседание Правления ТПП РФ с участием Председателя Правительства РФ Владимира Путина
На Ильинке,6 состоялось расширенное заседание Правления ТПП РФ. Был рассмотрен вопрос «О создании и поддержке инновационных точек роста в экономике России – ключевом направлении антикризисных действий власти и бизнеса». С докладом выступил и генеральный директор АНО "СОЮЗЭКСПЕРТИЗА" ТПП РФ Голицын Вячеслав Анатольевич.
 Заседание открыл Президент ТПП РФ Евгений Примаков. Мы расцениваем присутствие здесь Владимира Путина как поддержку той роли, которую играет в жизни России система, состоящая из 173 территориальных торгово-промышленных палат, сказал он. ТПП России никогда не противопоставляет интересы предпринимательства интересам укрепления и развития всего общества, это один из главных принципов нашей деятельности, подчеркнул Евгений Примаков, предоставляя слово Председателю Правительства РФ.

Владимир Путин высказал благодарность руководству ТПП России, членам и экспертам Палаты за заинтересованное сотрудничество с Правительством, за конструктивные предложения по важнейшим вопросам социального и экономического развития страны.

Он особо отметил участие представителей Палаты в доработке антикризисного плана Правительства – многие замечания и идеи уже сейчас используются, реализуются в практической работе.

Антикризисный план, подчеркнул Владимир Путин, – не план простого выживания в период кризиса – это план развития. Надо минимизировать потери, сохранить экономический, производственный потенциал и обновить его, добиться качественных сдвигов в структуре производства и экспорта. В противном случае, подчеркнул Владимир Путин, мы законсервируем малоэффективную и очень уязвимую от внешней конъюнктуры нынешнюю модель.
Сегодня крайне важно стимулировать вложения бизнеса в новые разработки, модернизацию производства и передовые технологии. В последнее время был предпринят целый ряд конкретных шагов: увеличена амортизационная премия с 10 до 30 процентов, снижены налоги на инвестиции предприятий в НИОКРы и техническое перевооружение, освобожден от НДС импорт оборудования, аналоги которого не производятся в РФ и т.д.

Высокотехнологичные проекты, осуществляемые при поддержке государства, правительство будет стремиться сохранять и впредь. В скорректированном бюджете на 2009 год, отметил Владимир Путин, максимально сохранены расходы ( более 300 млрд рублей) на развитие высокотехнологичных и наукоемких отраслей – таких, как авиа- и судостроение, космос, атомная энергетика, радиоэлектронная промышленность. Тут у нас есть серьезные заделы и конкурентные преимущества, мы можем, например, увеличить российскую долю в коммерческих космических запусках с сегодняшних 40 процентов до примерно половины мирового рынка. Продолжается реализация программы по нанотехнологиям. К финансированию инвестиционных проектов активно привлекаются серьезные ресурсы, например, Банка развития, субсидируются ставки по кредитам.

Но финансовая поддержка компаниям реального сектора экономики оказывается только при соблюдении ими достаточно жестких условий, сказал глава Правительства РФ. На предприятии-получателе господдержки должны быть реализованы программы модернизации производства, а также повышения производительности труда и энергосбережения. Это относится и к естественным монополиям, госкорпорациям, предприятиям с госучастием, где сейчас ищут пути снижения издержек. Однако, считает глава Правительства РФ, ассигнования на научные разработки и инновации не должны становиться статьей для экономии.

Еще одна задача – завершение создания интегрированной инновационной инфраструктуры. Пока она еще не способна эффективно поддерживать инновационный процесс на протяжении всей цепочки – от генерации идеи до внедрения новых продуктов на рынок. Надо сформировать рынок прав на результаты интеллектуальной деятельности, совместно с бизнесом и наукой создать систему научного и технологического прогнозирования.

По мнению Владимира Путина, надо шире использовать частно-государственное партнерство в инновационной сфере.

Один из самых восприимчивых к инновациям секторов экономики – это малый бизнес. В Госдуме РФ разработан законопроект, который даст возможность бюджетным научным и образовательным учреждениям создавать малые инновационные предприятия, причем можно будет вкладывать в уставной капитал этих компаний права на результаты научных разработок. Правительство дало положительное заключение на этот законопроект. Средства "Российской венчурной компании" будут использованы для создания т.н. "посевных фондов" – то есть для финансовой поддержки малых предприятий на начальной, рискованной стадии развития инновационных производств.

Очень многое тут зависит и от позиции объединений бизнеса, такого, например, объединения, как ваше, подчеркнул Владимир Путин. Нужно повышать статус изобретателя, формировать новую инновационную культуру. Рассчитываем здесь на активную работу Торгово-промышленной палаты и других подобных структур. Дмитрий Анатольевич Медведев недавно предложил создать Комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики. Рассчитываю, сказал глава Правительства РФ в заключение, что бизнес, его объединения окажут самое активное содействие в деятельности этой Комиссии.

Далее выступил Президент ТПП РФ Евгений Примаков.

Глобальный финансово-экономический кризис, сказал он, объективно заостряет необходимость решения трех взаимосвязанных задач: минимизировать неизбежные потери в экономической и социальной областях; найти оптимальные решения для начала экономического подъема; использовать кризисное время для формирования новой, посткризисной системы экономики. Торгово-промышленные палаты в целом поддержали антикризисные меры Правительства. Верным было решение сначала оказать господдержку кредитно-банковской системе, развал которой грозил коллапсом экономики, ударом по населению, поскольку банки могли бы в такой ситуации отказаться выплачивать депозиты.
Но выделенные государством средства не дошли через банки в реальный сектор экономики, и это прискорбно. Но безусловно положительным фактом стало увеличение ликвидности банковской системы. Это и плюс гарантии государства по вкладам населения в создавшихся условиях стали самостоятельной важнейшей задачей. Но теперь усилия могли бы быть направлены на превращение нашей банковской системы в источник длинных денег для экономики. Однако для этого необходимо иметь банки долгосрочного инвестиционного развития. В целом же, считает Евгений Примаков, нужно добиться сближения укрепляющейся банковской системы и реальной экономики. Согласно опросам руководителей компаний, которые проводит ТПП (их результаты направляются в правительственные органы), большинство из них констатирует высокую стоимость кредитов, их краткосрочность и непомерное залоговое обеспечение. Необходимо продолжить снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ. Центробанку, полагает глава ТПП РФ, следовало бы исключить возможность получения банками сверхдоходов в кризисное время за счет заёмщиков.

Владимир Путин назвал «вторым антикризисным фронтом» задачу непосредственной поддержки реального сектора экономики. Следует, считает Евгений Примаков, сделать упор на связь этого антикризисного фронта с перспективой перевода российской экономики на инновационные рельсы. Правительство выделило 295 предприятий, которым будет оказываться помощь в первую очередь, однако при селективном подходе одним из критериев отбора должна обязательно стать такая характеристика предприятия, как внедрение в производство новаций, подчеркнул Евгений Примаков.

Перевод экономики на инновационные рельсы требует системного подхода, причем предприниматель должен быть заинтересован в инновациях. Если говорить о налоговых изменениях, то мы, сказал глава ТПП РФ, предлагаем предоставлять инвестиционный налоговый кредит на срок не менее трёх лет предприятиям, занимающимся разработкой и внедрением инновационной импортозамещающей продукции. Предпринимательское сообщество признательно Правительству за обнуление таможенных пошлин и НДС на ввоз высокотехнологичного оборудования, которое не производится в нашей стране. Но не налажен контроль за качеством ввозимого оборудования и технологий. Между тем, в стране действительно новые технологии приобретают только 13,5 процента предприятий, и лишь 8 процентов из них проявляют интерес к покупке прав на патенты и патентные лицензии. Иными словами, в основном покупается «вчерашний день». Вообще у нас новых машин и оборудования производится в 82 раза меньше, чем в Японии, в 30 раз, чем в Германии и в 31 раз меньше, чем в Китае.
Негативно оценил Президент ТПП РФ тот факт, что более двух третей опрошенных руководителей крупных компаний считают наиболее действенной антикризисной мерой сокращение персонала. Лишь треть руководителей намерены использовать кризис для повышения производительности труда и рентабельности производства.

Сегодня крайне необходимо выработать механизм обеспечения доступа малого предпринимательства к получению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Нынешний механизм обеспечивает доступ менее, чем одному проценту малых предприятий. Предпринимательское сообщество, объединяемое Торгово-промышленной палатой, надеется, что проблема будет решена при реализации проекта электронных аукционов на трёх электронных площадках, сказал Евгений Примаков.

Очень важное направление деятельности ТПП страны на инновационном поле – выставочно-ярмарочная деятельность. Но в целом по России доля проводимых ярмарок и выставок инновационной направленности составляет лишь один процент их общего количества, и такая ситуация нас не может устраивать, сказал Евгений Примаков.
В своем выступлении глава Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев отметил, что новые идеи в России умеют выдвигать, умеют их и разрабатывать, но в большинстве случаев дело не доходит даже до опытной партии – нет средств. В Челябинской области активно ведется инновационная работа, причем не только в области металлургии, что казалось бы естественным для такого региона. Есть разработки в далеких от этого областях, например, в сфере нанотехнологий. Так, разработана уникальная технология изготовления излучающих светодиодов. Но проблема на пути инновационных разработок неизменно все та же: не хватает средств. Тем временем Запад именно на этом направлении сегодня концентрирует свои средства, а это значит, что мы можем снова оказаться в отстающих. В стране нужно создать четко работающую инновационную систему, приняв для этого без проволочек закон об инновационной деятельности.
Гендиректор АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ Вячеслав Голицын отметил, что независимые экспертные структуры – это важная составляющая часть обеспечения качества услуг, товаров, работ в стране. Это также возможность активного противодействия неоправданному завышению цен, нечестной конкуренции. Мы по соглашению с рядом ведомств проводим экспертизу качества товаров и услуг, сказал Вячеслав Голицын. В 2006 году начали проводить экспертизу поставок вещевого довольствия и продовольствия для нужд тыла Минобороны. Первые же проверки показали, что почти половина объемов поставляемых товаров не соответствует требованиям качества. Вскоре ситуация серьезно улучшилась, в шесть раз меньше стало случаев брака. Но, отметил Вячеслав Голицын, Минобороны от наших услуг отказалось. Следует сказать, что после этого из 29 поставленных партий товара для нужд тыла, по нашим данным, 9 оказались бракованными, сказал выступающий.ПОЛНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ

Гендиректор инновационного предприятия «Элвис» из Зеленограда Ярослав Петричкович отметил, что усилия центра, к сожалению, очень часто ничего «на местах» изменить пока не могут. Меры разрабатываются, но не реализуются. Деньги на поддержку малого инновационного бизнеса выделяются, идут сверху вниз, но где-то по дороге исчезают, распыляются, и бизнес их не видит. Бизнесмен предложил, в частности, не распылять бюджетные средства, а создать в России хотя бы одну-две мощные компании, которые бы разрабатывали и выпускали на рынок инновационные изделия; это должны быть компании уровня компаний «Самсунг», «Интел», IBM, «Нокия». Научная мысль в России живет, есть много небольших российских компаний, которые выполняют инновационные разработки для крупных западных корпораций. Но здесь они далеко не процветают, тогда как на Западе были бы богатыми и известными.

После этого слово снова взял Владимир Путин, чтобы, как он сказал, «очень быстро отреагировать на выступления, которые здесь прозвучали».

Мы, подчеркнул глава Правительства РФ, здесь для того и собрались, для того и организуем все эти программы в сфере высоких технологий, объявили в качестве генеральной линии инновационное развитие нашей экономики, чтобы вместе найти пути, как проблему решить. Нужны конкретные предложения. Проблем много, преодолеваются они нелегко потому, что у нас сложилась определенная структура экономики за целые десятилетия предыдущей жизни. Мы проводили инновации в 1936, 1938, 1939, 1940 годах и еще немного – в пятидесятых. Все. С индустриализацией практически крупномасштабные инновации в стране закончились, если не считать ядерный проект, космический проект, который был тесно связан с ядерным. Конечно, нам всем хочется иметь национальных лидеров и национальных чемпионов в сфере высоких технологий. Мы именно поэтому заложили в программу развития страны до 2020 года инновационное направление. В программе работы Правительства до 2012 года – те же самые идеи. И если в Зеленограде что-то интересное происходит, что-то получается, то в том числе, наверное, в результате целенаправленных действий последних лет.

Да, без государственной поддержки вряд ли что-то можно сделать. Мы, подчеркнул Владимир Путин, готовы ресурсы сконцентрировать и направить, куда нужно. Механизм же давайте вырабатывать вместе – прозрачный, понятный и некоррупционный.

Относительно так называемых "длинных" денег Владимир Путин сказал следующее: да, их у нас очень мало. В развитых странах они складываются, в частности, из денег граждан, которые вложены в финансовую систему страны в большом количестве и надолго. Переходящие остатки тоже в большом количестве задерживаются надолго в финансовой системе. Они складываются из средств пенсионных фондов и из денег страховых компаний. Но, отметил Владимир Путин, наша реальная рыночная экономика стала развиваться совсем недавно. У нас нет таких пенсионных фондов, как в Америке или в Западной Европе, нет больших накоплений граждан, деньги которых долго находятся в финансовой системе. А одними государственными деньгами, государственными ресурсами эту проблему не решить, отметил глава Правительства РФ.

Владимир Путин вернулся к поднятой в выступлении Евгения Примакова теме включения высокотехнологичных производств в списки предприятий, которые пользуются особой поддержкой государства и являются системообразующими. Замечания мы постараемся учесть, сказал Владимир Путин, может быть, действительно, какой-то дополнительный акцент в особой поддержке государства следует сделать. Специально такая группа не выделялась. Но и в списке системообразующих предприятий в гражданской сфере такие предприятия все же есть. Есть специальный список системообразующих предприятий в оборонке, в ОПК, которые практически все к высокотехнологичной сфере относятся.

Более широкий доступ малых предприятий к госзаказам – тема важная, отметил глава Правительства РФ, и надо посмотреть, чего там не хватает. Малые предприятия должны иметь возможность доступа к госзаказам.

Полностью разделил Владимир Путин мнение о необходимости активизации выставочной деятельности. Очень мало в выставочной деятельности уделяется внимания проблемам высокотехнологических производств, сказал он, и нужно обязательно обратить на это внимание.

Владимир Путин обратил серьезное внимание на слова представителя "Союзэкспертизы" относительно того, что Министерство обороны отказалось сотрудничать с организацией в плане экспертизы поставок для нужд тыла. «Полностью с вами согласен, - сказал Владимир Путин. - Если опять вас начинают отстранять от этой работы – это неправильно». Уверен, что ваша работа востребована, подчеркнул глава Правительства РФ: «Просто абсолютно в этом убежден, чего бы там в ведомствах ни говорили. Это касается не только Министерства обороны, но и других ведомств. Вы правильно назвали их, ясно, о ком идет речь».

Глава Правительства РФ затронул еще ряд тем, в частности, поднял вопрос об импортозамещении. Когда мы говорим об импортозамещении, мы обычно имеем в виду, что у нас производятся товары не хуже, чем где-то у наших конкурентов. Но это, считает Владимир Путин, – порочный подход к решению проблемы инновационного развития. Мы должны делать дешевле и лучше или же вообще что-то не делать, если это легче купить. Когда речь идет о жизненно важных сферах страны, тогда пусть даже дороже, но надо производить у себя. Но если говорить в целом об экономике, то, считает Владимир Путин, нет смысла заниматься импортозамещением, если можно дешево купить. Если мы всегда будем стремиться догонять, мы всегда будем в отстающих, подчеркнул он.

После перерыва расширенное заседание Правления ТПП РФ было продолжено. Выступили, в частности, заместитель министра образования РФ Александр Хлунов, гендиректор ФГУП «Германий», член Правления ТПП РФ Олег Подкопаев, президент ОАО «ЭМАльянс» Тимур Авдеенко, гендиректор ФГУП «Московское машиностроительное производственное предприятие «Салют» Юрий Елисеев.

На расширенном заседании Правления ТПП РФ был рассмотрен ряд других вопросов.

По всем вопросам приняты постановления с учетом прошедшего обсуждения.


Материал предоставлен Департаментом информации и связей с общественностью ТПП РФ

Материалы в СМИ:

Российская газета Креативный двигатель
Альянс Медиа ТПП РФ подвела итоги за 2008 год
Интерфакс Путин не исключает, что на господдержке предприятий, внедряющих инновационные технологии, будет сделан "дополнительный акцент"
Первый канал В.Путин: Российскому бизнесу нужна новая инновационная культура
Вести Владимир Путин: мы должны делать дешевле и лучше импорта
Вести Путин сделает "дополнительный акцент" на господдержке инновационных предприятий
Вести Путин предлагает создать "моду на креатив"
НТВ Премьер вводит моду на креатив
Комсомольская правда «Поменьше плача Ярославны»
Время Новостей Хищники за госсчет
Газета Обогнать, не догоняя
Газета.ru Путин с бизнесом не сошелся в инновациях
Радио Маяк Усилиями одного лишь государства не решить проблему "длинных денег"
РосОЭЗ Состоялось расширенное заседание Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации