Автономная
Некоммерческая
Организация
Торгово-промышленная палата Российской Федерации
«Союзэкспертиза»
Член Международной Федерации Инспекционных Агентств «IFIA»

По годам

20.04.2009 Свежее ядерное топливо
На одном из Саммитов G-8 в Санкт-Петербурге ядерная энергетика получила признание как наиболее перспективная в настоящее время и экологически чистая энергетика будущего, хотя некоторые страны Европы, например Германия, хотели бы отказаться от этого направления.

        Дело, очевидно, в том, что представители некоторых движений, как за рубежом, так и в России, имеют неправильное представление о топливе для АЭС, считая его «грязным». На самом деле нет ничего более чистого с точки зрения последствия для окружающей среды, естественно, при соответствии контроля технологий его производства, транспортировки и хранения. На этот счет Россия, в том числе как правопреемница СССР обладает самыми передовыми технологиями. По этой причине страны, построившие свои АЭС, особенно при техническом содействии СССР, заключили соглашения с российскими организациями о поставках для этих АЭС свежего ядерного топлива и возврате отработанного.        
        Эти соглашения экономически выгодны для нас и ни в какой мере не являются соглашениями «ядерной политики», как это иногда хотят представить наши недруги.
       Многолетние экспертизы, в том числе «СОЭКС», показали, что условия хранения и переработки отработанного топлива у нас являются самыми эффективными и надежными. Более того, отработанное топливо в результате его переработки на российских предприятиях получает «вторую жизнь». Отдел «СОЭКС - Энергомашконтроль» имеет большие традиции контроля качества топлива и оборудования АЭС, против которого ни одна «зеленая» организация , включая «GREENPEACE» не имела шансов ослабить высокое качество этого контроля.
       Отдел «СОЭКС-Энергомашконтроль» существует с 1974 г. когда был получен заказ от финской фирмы  «Иматран Войма» (ИВО) на контроль качества оборудования и топлива, производимого в Советском Союзе для строящейся АЭС «Ловииса». С тех пор экспертами СОЭКС был произведён контроль качества 41 перегрузочного комплекта топлива для обоих блоков АЭС «Ловииса», что составляет около 5000 топливных кассет, регулирующих стержней и кассет - экранов.
        С 1995г. по поручению фирмы «ЧЕЗ» СОЭКС контролировал производство топлива для чешской АЭС «Дукованы», а с 1998г. по настоящее время по поручению словацкой компании «Словенске Электрарне», контролирует производство топлива для словацких АЭС «Моховце» и «Богунице». В 2005 году СОЭКС провёл контроль изготовления топлива для Ровенской АЭС, Украина, а  с 2006 года СОЭКС выбран украинской энергогенерирующей компанией НАЭК «Энергоатом» в качестве своего представителя на заводе ОАО "МСЗ" в г. Электросталь и привлечён к проведению надзора за изготовлением ядерного топлива для украинских АЭС.
В настоящее время осуществляются следующие виды работ:
-  контроль перед началом производства ядерного топлива;
-  наблюдение в процессе производства ядерного топлива;
-  контроль качества (приёмка) готовых изделий;
- контроль упаковки и хранения топлива, наблюдение за условиями погрузки  топлива.
    
      Работы по контролю качества энергетического оборудования и ядерного топлива осуществляются в соответствии с требованиями  Системы менеджмента качества, действующей в СОЭКС, полностью соответствующей рекомендациям стандартов качества  серии ISO-9000. Периодические аудиты, проводимые фирмами - Заказчиками контроля, отмечали её высокое качество и точное выполнение положений системы качества на практике.