Автономная
Некоммерческая
Организация
Торгово-промышленная палата Российской Федерации
«Союзэкспертиза»
Член Международной Федерации Инспекционных Агентств «IFIA»

По годам

20.04.2009 Береженого АНО «Союзэкспертиза» бережет
Продолжая серию публикаций, основанных на опыте работы Автономной Некоммерческой Организации «Союзэкспертиза» Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации, настоящей статьей хотели бы предостеречь предпринимателей от возможных ошибок и дать некоторые рекомендации по защите своих интересов при закупке по импорту оборудования, приборов, принадлежностей, запасных частей и т.д. (далее оборудование).
Приобретая различное оборудование, покупатель может столкнуться с рядом серьезных проблем, связанных с количеством, комплектностью, состоянием упаковки.

В частности, оборудование может иметь:
  • механические повреждения;
  • недостачу отдельных частей (комплектующих деталей).
Если получатель обнаружил, что груз поступил в транспортном средстве или контейнере неисправном в техническом или коммерческом отношении (отсутствие пломб, повреждения тента, поломка транспортной тары и т.д.), необходимо:
  • при железнодорожных перевозках – потребовать от администрации станции назначения составления коммерческого акта;
  • при перевозках автогрузовым транспортом – сделать отметку на CMR о повреждении груза. Отметку надо сделать на всех имеющихся оригиналах CMR. Водитель должен подписать отметки;
  • при авиаперевозках - потребовать от администрации аэропорта назначения составления коммерческого акта.


При приемке оборудования, имеющего вышеперечисленные отклонения, без участия экспертов покупатель возлагает на себя все риски, так как предъявить претензии поставщику, перевозчику или страховой компании и получить возмещение ущерба без надлежащего оформления рекламационного акта ему будет проблематично.
 
Чтобы избежать подобных ситуаций, получатель должен вызвать независимого эксперта и проверить прибывший груз:
  • по наличию и состоянию пломб на транспортном средстве;
  • по количеству мест;
  • по наличию и состоянию пломб на транспортной упаковке;
  • по состоянию упаковки и самого товара.


При приемке товара по количеству проверяется соответствие фактического наличия товара данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных и/или расчетных документах, а при приемке их по качеству и комплектности – требованиям к качеству товаров, предусмотренных в договоре и /или контракте.
При отсутствии сопроводительных и расчетных документов приемка товара производится по данным маркировки и внутритарных упаковочных листов, а при отсутствии последних – по фактическому наличию.
В качестве примеров можно привести два случая, когда присутствие экспертов АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ при приемке товара избавило получателя от неприятностей.
 
1. Одна из организаций должна была получить новый дорогостоящий станок.
На склад получателя прибыл технически исправный контейнер, опломбированный пломбами поставщика, о чем имелись отметки в товаротранспортных документах. Во всех сопроводительных документах (таможенная декларация, CMR, упаковочный лист и др.) было указано, что в контейнере находится токарный многошпиндельный горизонтальный полуавтомат. При вскрытии контейнера было установлено, что в нем находился токарный станок бывший в эксплуатации, о чем экспертом было указано в рекламационном акте. В результате фирма поставщик признала свою ошибку и заменила на новый станок в соответствии с условиями контракта.
 
2. Предприниматель должен был получить по контракту радиоаппаратуру.
При проверке количества товарных мест, в прибывшем контейнере экспертом было установлено несоответствие фактического наличия товара данным упаковочных листов. Фактически товара оказалось меньше, чем отражено в упаковочном листе, при этом контейнер был загружен до полной вместимости, о чем было указано в рекламационном акте. В конечном итоге фирма допоставила недостающую аппаратуру. В ниже перечисленных случаях, а именно:
  • выход из строя оборудования в период гарантийного обслуживания;
  • не соответствие полученного оборудования техническим условиям контракта (договора);
  • не соответствие полученного оборудование бывшего в эксплуатации году выпуска, техническому состоянию и другим требованиям, оговоренным в условиях контракта (договора);
  • поставка оборудования, не отвечающего государственным стандартам или другим нормативным документам рекомендуем получателю оборудования обращаться в АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ или другую независимую экспертную организацию для составления рекламационного акта, который в дальнейшем может быть использован для решения спора с поставщиком в качестве письменного доказательства, даже в том случае, если в условиях контракта купли-продажи не конкретизирован порядок приемки продукции.

Не рискуйте! По вопросам, касающимся количества, комплектности, технического состояния и стоимости оборудования и транспортных средств, обращайтесь в АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ