Автономная
Некоммерческая
Организация
Торгово-промышленная палата Российской Федерации
«Союзэкспертиза»
Член Международной Федерации Инспекционных Агентств «IFIA»

По годам

01.04.2009 Выступление Е.М. Примакова на открытии Испытательного центра
Выступление Президента ТПП РФ Е.М.Примакова на открытии Испытательного центра АНО «СОЭКС-Волга» г.Балаково, 25 марта 2009 г.
Дорогие коллеги!
 
        Сегодня, не стесняясь парадных значений слов и с полным на то основанием, я могу позволить себе поздравить вас с вводом в действие самого крупного и престижного проекта АНО «Союзэкспертиза» и ее партнеров -Испытательного центра «СОЗКС-Волга».
       Значение новой и самом крупной лаборатории в Поволжском регионе трудно переоценить. Ибо возрастают требования и со стороны госзаказчиков, и со стороны крупных  торговых  компаний  к качеству продукции. Важно и другое - с 1 января 2009 года изменилась схема организации экспертизы поставляемого оборудования, нефтепродуктов, вещевого имущества и продовольствия для нужд Минобороны и МЧС.
Отпала необходимость отправки образцов продовольствия в центр. Теперь качество продукции надлежит проверить на соответствие предъявляемым требованиям на месте - в регионе.
          Хочу особо подчеркнуть, что участие экспертных организаций в решении всего комплекса вопросов, связанных с закупками, продукции для государственных нужд, имеет важное значение. Приведу только один пример на эту тему. В 2006 году, когда наша «Союзэкспертиза» начала в массовом порядке проведать экспертные исследования качества товаров на вещевых базах и складах Минобороны России, объем выявленной некачественной продукции по отдельным видам доходил до 60 процентов, а в 2008 году - только 10 процентов из числа проверенных партий браковался экспертами системы ТПП РФ.
Как вы понимаете, в результате этого удалось предотвратить ущерб, исчисляемый сотнями миллионов рублей.
           Сегодня, на открытии Испытательного центра АНО «СОЭКС-Волга», я хочу предостеречь наших партнеров из Минобороны и МЧС от соблазна обращаться за проведением экспертизы к неподготовленным экспертным организациям, не обладающим высококвалифицированными специалистами, надлежащим опытом и не имеющим в своем арсенале соответствующей лабораторией базы, но «козыряющих» низкой ценой услуги.
          Именно по этой причине недавно произошел неприятный факт - на один из продовольственных складов поступила крупная партия томатного соуса на 80 процентов от объема совершенно не годная к употреблению.
           Независимые экспертные организации с большим опытом практической деятельности на рынке инспекционных услуг способны решающим образом повлиять на ситуацию, позволяющую добиться оптимального соотношения ценовых показателей и качества товаров.
Экспертные организации системы ТПП РФ готовы вступить с поставщиками товаров и услуг и для государстренных нужд, и для коммерческих структур в договорные отношения уже на стадии изготовления продукции, и таким образом участвовать в контроле за ее качеством еще до того, как она будет сдана заказчику.
          Я не сомневаюсь, что качество экспертизы пищевой продукции в Испытательном центре «СОЭКС-Волга», как и во всех других наших подразделениях, будет всегда на самом высоком уровне.
       Для этого здесь есть все основания -замечательные специалисты, передовые технологии организации испытаний, лучшее лабораторное оборудование японской фирмы «Шимадзу» и ряда отечественных компаний.

Успехов вам в работе!