Автономная
Некоммерческая
Организация
Торгово-промышленная палата Российской Федерации
«Союзэкспертиза»
Член Международной Федерации Инспекционных Агентств «IFIA»

По годам

01.04.2011 Как обезопасить себя от возможных вопросов со стороны налоговых органов
В соответствии с Гражданским кодексом РФ стороны вправе самостоятельно устанавливать цену сделки при заключении договоров. Однако преднамеренное занижение стоимости товара (услуги) на практике является самым простым способом минимизации налогов. Поэтому основной смысл ст. 40 НК состоит в том, чтобы отслеживать сделки, где «в пределах непродолжительного периода времени» цена отклоняется более чем на 20% в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых по идентичным (однородным) товарам, работам и услугам.

      Письмо Министерства финансов от 11 января 2009 года №03-02-07/1-2 «О применении принципов определения цен на товары (работы, услуги), в частности цен, примененных по договору аренды, для целей налогообложения» содержит разъяснение о том, что налоговые органы вправе проверить соответствие цен, примененных по договору аренды, рыночным ценам и с учетом фактических обстоятельств принять решение о доначислении налога. Под подозрение, таким образом, может попасть любая сделка по аренде.
   Указанные разъяснения Минфина ориентированы на договоры аренды между юридическими лицами и касаются Статьи 40 I части Налогового кодекса «Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения».
     Обнаружение данных несоответствий налоговыми инспекторами может стать основанием для доначисления налоговых платежей и применения к нарушителю штрафных санкций. Налоговые структуры ведут особо пристальное наблюдение лишь за отдельными сделками и в случаях, если были основания признать их взаимозависимость, т.к. оценить все сделки подряд не представляется возможным технически. Но если раньше на какие-то упущения «закрывались глаза», то в условиях экономического кризиса, сопровождающегося растущим дефицитом бюджетов всех уровней, значение и ужесточение контролирующей функции неумолимо будет возрастать.
     Следует отметить, что налогоплательщик не обязан доказывать, что цена в его договоре аренды соответствует рыночной, если налоговый орган не докажет обратное. Однако если налоговые инспекторы проведут сравнение с проведенными в сопоставимых условиях сделками с идентичными товарами, то у них появятся законные основания обвинить собственника сдаваемого в аренду имущества в неуплате налогов.
     Доказать отклонение цены аренды от рыночной не всегда легко. В период нестабильной экономической ситуации цены на аренду сильно варьируется. С другой стороны, существующая в НК оговорка об отклонении цен «в течение непродолжительного времени» позволяет назвать цену в любом договоре не соответствующей рыночной, если, например, цена аренды за данный непродолжительный период в условиях кризиса значительно снизилась.
      Таким образом, заблаговременное определение рыночной арендной платы по объекту на момент его сдачи в аренду с привлечением квалифицированных оценщиков АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ и оформлением отчета об оценке дает возможность арендодателю обезопасить себя от возможных вопросов со стороны налоговых органов по поводу применяемых им в договоре арендных ставок.

Отдел маркетинга