Автономная
Некоммерческая
Организация
Торгово-промышленная палата Российской Федерации
«Союзэкспертиза»
Член Международной Федерации Инспекционных Агентств «IFIA»

По годам

21.06.2010 Правительство РФ обсудит энергоэффективность
21 июня, Правительство РФ обсудит реализацию мероприятий по повышению энергоэффективности. До 1 июня 2010 года планируется принять 22 правительственных и 18 ведомственных документов. Пилотные проекты по повышению энергоэффективности уже реализуются в 23 регионах страны.
По направлению энергосбережения Правительство планирует рассмотреть следующие темы:
О ходе реализации плана мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в Российской Федерации.
Предоставленные Минэкономразвития России материалы отражают два направления работы Правительства Российской Федерации: создание правовой базы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и реализация пилотных проектов.
1. Работа по подготовке нормативной базы в области энергосбережения строится на принятом в целях реализации Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» плане мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации.
Планом мероприятий определены ответственные за разработку проектов нормативных правовых актов федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации.
В частности, до 1 июня 2010г. планом мероприятий предусмотрено принятие следующих подзаконных актов Российской Федерации: Указа Президента Российской Федерации, 22 актов Правительства Российской Федерации и 18 актов федеральных органов исполнительной власти.
2. По большей части пилотные проекты находятся в практической стадии и реализуются на территории 23 регионов:
Тверской, Ярославской, Новгородской, Мурманской, Нижегородской, Кировской, Рязанской, Орловской, Воронежской, Ульяновской, Саратовской, Волгоградской, Свердловской, Тюменской областей, а также не территории Республики Коми, Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Краснодарского края, Пермского края, Алтайского края, Красноярского края, Хабаровского края.
Проект «Энергоэффективный город»
Основной целью реализации проекта «Энергоэффективный город» является повышение эффективности использования энергоресурсов в муниципальных образованиях. Целевой индикатор - снижение общего уровня потребления энергии и ресурсов инфраструктурой городов на 25% в сопоставимых условиях от уровня 2009 года, а также снижение уровня расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг на 15%.
В качестве пилотных площадок выбраны города Тюмень, Апатиты, Воркута и Казань.
На сегодняшний момент в выбранных городах проведены комплексные энергетические обследования объектов потребления энергоресурсов и разработаны программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности.
Проект «Энергоэффективный социальный сектор»
Проект повышения энергоэффективности объектов социального сектора за счет внедрения инновационных подходов и технологий нацелен на:
  • снижение расходов консолидированного бюджета на оплату энергоресурсов школ и больниц в среднем на 15-20%;
  • снижение общего потребления энергоресурсов объектами социального сектора на 20-30% к уровню 2009 г.;
  • распространение не менее чем в 50% школ и больниц типовых решений;
  • создание более комфортных условий для пациентов больниц, учеников школ, сотрудников.
В Калужской, Тверской, Нижегородской, Новгородской областях, Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Татарстан выбраны 27 объектов образования, а в Красноярском, Хабаровском, Краснодарском краях, Нижегородской, Воронежской областях, Республике Татарстан выбраны 17 объектов здравоохранения.
Проект «Считай, экономь и плати»
Целью проекта по установке приборов учета у потребителя является создание возможности проводить расчет с энергоснабжающей организацией (поставщиком) за поставленные энергоресурсы по фактически потребленному объему.
Для отработки типовых технологий по установке приборов учета, схем финансирования данных работ, оценки эффективности предлагаемых решений начаты работы на пилотных проектах в городах Ижевск, Каменск-Уральский, Киров, Пермь. Разработаны муниципальные программы по установке приборов учета. В качестве пилотного города для проекта по установке интеллектуальных приборов учета электрической энергии с возможностью дистанционного снятия показаний и регулирования потребления выбран г.Екатеринбург.
Проект «Малая комплексная энергетика»
Целью проекта является снижение потребления в энергетике невозобновляемого органического топлива, стабилизация или снижение тарифов для населения, повышение надежности энергоснабжения и преодоление энергодефицита в регионах за счет ввода новых малых когенерационных установок с высоким КПД на основе новейших технологий взамен устаревших котельных, ТЭЦ и мини-ТЭЦ.
На сегодняшний день в рамках реализации проекта «Малая комплексная энергетика» разработаны и утверждены региональные пилотные программы «Малая комплексная энергетика» Республики Башкортостан, Ярославской, Рязанской и Нижегородской областей. Сформирован и утвержден список пилотных площадок, разработаны поплощадочные бизнес-планы проектов строительства объектов когенерации в пилотных регионах.
Проект «Новый свет»
Основной целью реализации проекта «Новый свет» является повышение энергетической эффективности за счет замены ламп накаливания и других устаревших источников света.
В качестве пилотных площадок выбраны города Горно-Алтайск, Киров и Пермь, где будут выработаны типовые технические, экономические, организационные и правовые решения по энергосбережению.
Проект «Инновационная энергетика»
Цель проекта заключается в создании условий для инновационного развития российской экономики и увеличения ее экспортного потенциала путем ускоренного освоения производства и использования оборудования на основе отечественных прорывных энергетических технологий.
Проект реализуется по следующим направлениям:
  • Технологии создания интеллектуальных электроэнергетических систем;
  • Технологии применения эффекта сверхпроводимости в электроэнергетике;
  • Технологии тепло- и электроснабжения потребителей на основе использования биомассы;
  • Технологии водородного аккумулирования энергии при использовании ветроэнергетических установок для автономного электроснабжения потребителей удаленных и труднодоступных территорий.
 

Источник: интернет-портал Правительства РФ