Автономная
Некоммерческая
Организация
Торгово-промышленная палата Российской Федерации
«Союзэкспертиза»
Член Международной Федерации Инспекционных Агентств «IFIA»

По годам

30.06.2017 Информация об основных направлениях деятельности экспертного холдинга «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ была представлена на IV Форуме регионов России и Беларуси


Forum_IMG_20170629_120537_M.jpg

В рамках IV Форума регионов России и Беларуси, впервые проходившего в московском ЦВК «Экспоцентр», состоялось заседание секции «Развитие торгово-экономического сотрудничества России и Беларуси. Диверсификация взаимной торговли. Барьеры и способы их устранения». На мероприятии были представлены материалы об основных направлениях деятельности экспертного холдинга «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ.

Модераторами мероприятия выступили президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин и председатель Белорусской Торгово-промышленной палаты Владимир Улахович. В ходе заседания обсуждались барьеры во взаимной торговле, перспективы расширения прямых хозяйственных связей между регионами двух стран, использование потенциала торгово-промышленных палат в приросте взаимной торговли и инвестиций. Особое внимание на встрече было уделено растущему значению выставок в развитии торгово-экономического сотрудничества России и Беларуси. 

Только в 2016 году более двух тысяч белорусских компаний и организаций приняли участие в выставках на территории Российской Федерации, в том числе в собственных выставках «Экспоцентра», в работе которых участвуют эксперты АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ. 

Промышленная и экспортная специализация Беларуси четко отражена в тематической направленности таких смотров. Это продовольственный и перерабатывающий комплекс (выставки «Продэкспо» и «Агропродмаш»), машиностроение (выставки «Металлообработка» и «Технофорум»), мебельная промышленность (выставка «Мебель»), химическая промышленность (выставка «Химия»), легкая промышленность (выставки «CJF-детская мода» и «Мир Детства»), медицинская промышленность (выставка «Здравоохранение»), оптоэлектроника (выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики»). В то же время, как отметил генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов, хотелось бы видеть больше белорусских компаний и на других известных промышленных смотрах «Экспоцентра», таких, например, как «Лесдревмаш», «Электро», «Интерлакокраска», где предприятиям Беларуси есть что показать. 

Ресурс отраслевых выставок для решения стратегических задач в рамках интеграционного сотрудничества обеих стран еще далеко не использован. Есть возможность развивать разные формы выставочного сотрудничества на уровне Торгово-промышленных палат РФ и Республики Беларусь, территориальных палат, Российско-Белорусского Делового совета, ведущих выставочных и экспертных организаций наших стран. В числе основных форм сотрудничества были выделены такие возможности, как обмен национальными выставками, организация коллективных экспозиций по отраслевым направлениям, совместная организация выставок товаров и услуг России и Беларуси, в том числе универсальных выставок под маркой «Сделано в России» и «Сделано в Беларуси».

19467643_436695596723607_5456308009490521315_o.jpg

Участники секции также рассмотрели целый ряд других важнейших вопросов, связанных с общей темой заседания, а также смогли ознакомиться с информацией об основных направлениях деятельности дочернего общества Торгово-промышленной палаты России - АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ, оказывающего профессиональное сопровождение компаниям, импортирующим товары в Россию, и содействующего развитию выставочного сотрудничества через проведение экспертизы образцов товара, представленных на выставках, ярмарках, конкурсах. 

«Выстраивание тесных связей между бизнесом двух стран приобретает особую значимость в ходе дальнейшей интеграции в рамках Евразийского экономического союза. Это важно и для развития торговли, и для роста инвестиций, и для укрепления производственной и научно-технической кооперации России и Беларуси», - уверены эксперты  АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ.